Rencana Usaha Pempek
Latar Belakang
Setiap orang pasti ingin
menjadi Bos di bisnis atau usaha-nya sendiri. Hanya orang-orang yang berpikiran
sempit-lah yang seumur hidup ingin menjadi orang gajian.
Banyak sekali jalan menuju
kesuksesan, salah satu diantaranya dengan membuat sebuah cikal-bakal bisnis
yang diharapkan mampu mengembangkan daya kreativitas dan inovasi. Hal ini
sangat membutuhkan keberanian yang luar biasa. Hanya orang bernyali besar-lah yang
mampu meng-gelontorkan sejumlah dana demi sebuah harapan yang belum pasti.
Bisnis adalah sebuah
pembelajaran, dimana dibutuhkan analisa yang sangat dalam tentang prospek dan
kelayakan dalam usaha itu. Oleh karena itu, bisnis itu harus dimulai sejak dini
sehingga kita memiliki banyak waktu untuk dapat berpikir dan mengolah otak demi
kesuksesan usaha tersebut.
Peluang usaha di depan mata,
tidak ada salahnya kalau kita memulai sekarang. Inilah yang melatar belakangi
berdirinya sebuah Kedai Mpekgu yang berada di Harapan Indah Bekasi Barat.
Visi dan Misi
Visi : Untuk memberikan style baru produk makanan mpekmpek dan gulai untuk memuaskan para konsumen.
Misi : Memberikan dan menerapkan pelayanan yang baik dan berkualitas demi
kepuasaan pelanggan.
Lokasi
Lokasi yang dipilih merupakan suatu tempat yang strategis di Ruko Harapan indah bekasi lokasi mudah terlihat dan
berada di jalan utama perumahan yang merupakan jalan lalu lalang masyarakat
sekitar sehingga dapat dengan mudah dicari dan didatangi.
Tujuan
Tujuan pengolahan pempek ikan adalah untuk mendapatkan produk gel yang baik
dan digemari masyarakat.
Produk pempek ini sangat cocok bila disajikan bersama cuka bumbu yang
diramu sedemikian rupa sehingga sangat enak bila dinikmati dalam keadaan
hangat.
Bahan Baku Produksi
Bahan baku untuk membuat pempek berupa ikan
air tawar (belida, gubus, dll) maupun ikan laut (tenggiri, belut lau/remang dan
lain-lain). Biasanya pempek yang bahan bakunya dari ikan air tawar
berwarna lebih putih dibandingkan dengan pempek yang bahan bakunya dari ikan
laut.
Aspek Keuangan
Pada aspek keuangan
ini, bisnis kami mendapat modal dari bagi modal yang terdiri dari 2 orang, per
orangnya mengeluarkan modal Rp 10.250.000,00. Jadi Modal awal kita sebesar Rp
22.500.000,00. Berikut ini kita tampilkan proyeksi keuangan kita dalam 1 bulan.
Proyeksi Keuangan 1 bulan
1. Kas Rp 22.500.000
Modal Rp 22.500.000
(Setoran untuk modal awal)
2. Perlengkapan Rp 2.000.000
Kas Rp 2.000.000
(Pembelian Perlengkapan)
3. Peralatan Rp 500.000
Kas Rp 500.000,00
(Pembelian Peralatan)
1. Kas Rp 22.500.000
Modal Rp 22.500.000
(Setoran untuk modal awal)
2. Perlengkapan Rp 2.000.000
Kas Rp 2.000.000
(Pembelian Perlengkapan)
3. Peralatan Rp 500.000
Kas Rp 500.000,00
(Pembelian Peralatan)
Aspek Finansial
Keperluan modal
untuk usaha ini adalah :
|
Kompor minyak: ± Rp
100.000,-/ unit
|
Panci rebus: ± Rp
30.000,-/ unit
|
Penggiling daging
dari kayu: ± Rp 10.000,-/ unit
|
Talenan plastik: ±
Rp 10.000,-/ unit
|
Contoh gambar produk dan pempek ikan.
Inilah contoh
produk dari pempek ikan , juga contoh tempatnya ada dibawah ini.
Gambar
1. (Pempek Kapal Selam).
Gambar 2. (Pempek Lenjer dan Kapal
Selam).
Gambar 3. ( Tempat Usaha)
No comments:
Post a Comment